Notice: Undefined variable: date_str in /home/u72312/nz2019.nzdengi.ru/www/lib/class.Article.php on line 1421
Полезно знать.
, г. Екатеринбург, ОФИС: Пл.1905 года, пр.Ленина д.24, оф.436а 4эт. БЦ"Ленина 24"
10.00-17:00 обед 13:00-14:00 вых.: сб.,вс.

Полезно знать.

г.

Кредитные карты есть в кошельках у многих россиян. С их помощью можно расплатиться в магазине, ведь это не только удобно, но и часто выгодно и для продавца, и для покупателя.

Многие кредитные продукты позволяют не платить сразу проценты, а отдать сумму в льготный период без дополнительной возможности.

Но есть и недостатки у этого платежного инструмента, например, если товар приходится возвращать в магазин и делать возврат средств. В таком случае процедура отличается от обычного возврата на дебетовый пластик.

Как возвращают деньги

Каждый покупатель имеет право вернуть продавцу товар, который не подошел, имеет следы брака и так далее.

Есть некоторые особенности по срокам возвращения продукции, например, одежду надо отдать в течение 14 дней, при этом средства должны вернуть сразу же, а объяснять причину возврата необязательно. Если же оплата была произведена с помощью кредитного инструмента, то надо будет подождать возврата. Максимальный срок ожидания – 40 дней.

Чтобы точно знать о своих правах потребителя, надо перечитать закон о защите прав, там указано, как проходит процедура возврата вещи надлежащего качества.

Процедура перенаправления денег обратно на кредитную карту такая же, как и работе с дебетовой, но длится она значительно дольше.

В жизни процесс проходит по отработанному алгоритму:

человек приносит покупку обратно в магазин;

показывает чек;

 пишет заявление на возврат средств;

 указывает данные кредитной платежки, с которой была произведена оплата.

Если человек потерял чек, то продавец не имеет права отказать ему в возврате, также он не может не принять вещь, если есть записи с камер видеонаблюдения, которые подтверждают факт покупки или показания свидетелей.

Также надо правильно составить заявление о возврате денег. Обычно в магазине есть бланк, где надо заполнить отдельные поля. Для этого нужен паспорт и сама кредитная карточка, с которой была проведена оплата.

Иногда люди просят вернуть им средства не на карту, а выдать наличными на руки. Сделать это можно в редких случаях, например, если был потерян пластик или его срок годности подошел к концу. Только так можно получить наличные.

Если же кредитная карта в порядке и находится у владельца, продавца могут наказать за попытку обналичивания средств.

Как быстро возвращают деньги

Кредитные средства не так сильно отличаются от дебетовых карт. Главная особенность – заем, который предоставляет клиенту банк, но на процесс возврата средств за сданный товар это не влияет.

Продавец обязан действовать по закону, а там сказано, что вернуть деньги надо за месяц. Есть и более длительные сроки, если товар технически сложный, например, электроника или бытовая техника, в таком случае может понадобится экспертиза.

В жизни возврат средств проходит поэтапно. Чтобы знать, какой путь проходят деньги, надо знать обо всех этапах:

После подачи заявления от покупателя на возврат средств на счет кредитной карточки, оно отправляется в бухгалтерию и проходит обработку.

 После бухгалтер передает его в банк, с которым сотрудничает магазин, его работник регистрирует бумагу и отдает в банк, которому принадлежит пластик.

Банк рассматривает заявление о переводит деньги на счет карты с кредитным лимитом.

Сам процесс сложный, он не проводится за пару дней. Обычное время ожидания – 30 дней, но чаще всего деньги возвращаются быстрее. На это влияет скорость работы банковских работников. Максимальный срок оговорен в законодательстве и не может превышать 40 дней.

Как оплачиваются проценты

При оплате с дебетовой карты человек тратит собственные деньги, а при использовании кредитки за товар платит банк, так что клиенту придется вернуть проценты за эту услугу. Но так как деньги возвращаются не моментально, то проценты уже могут быть начислены на потраченную сумму.

Если клиент оформляет кредитный пластик, он подписывает договор, где сказано, что в любом случае платить обязан держатель, и не важно, когда будет произведен возврат средств.

При этом у карт есть грейс-период, когда проценты на покупку не начисляются. Обычно он составляет 50 дней, срок возврата средств – не более 40, так что скорее всего, платить проценты не придется.

Но если льготный период прошел, проценты были начислены, то их придется заплатить клиенту, причем чем быстрее, тем лучше. Пытаться перевести ответственность на продавца не стоит, по закону это невозможно, особенно если сроки не были нарушены.

Если же он пытается затянуть с возвратом, то тогда надо обратиться в Роспотребнадзор, взывая к закону о защите прав потребителей.

Если деньги не были зачислены вовремя из-за халатности банка, который предоставил кредитную карту, то можно обратиться в его дирекцию, указав на умысел сотрудников, из-за которого человек вынужден заплатить проценты.

Возврат денег на кредитную карточку довольно сложный, занимает много времени. Но любой покупатель имеет право на эту процедуру, если сам не нарушил закон.

Лучше всего делать возврат в день покупки, пока касса не сдана. В таком случае процедура платежа просто отменяется. Тогда деньги поступят обратно на счет в течение трех дней.